Tarte aux fruits rouges, chocolat blanc et mousseline
Aujourd'hui je vous présente un amoooouramoooour de tarte, une tarte divinement bonne, une tarte bien gourmande mais tellement exquise qu'on en oublie le nombre de calories !
C'est une tarte composé d'une pâte sablée, d'une crème patissière melangé avec de la chantilly, de chocolat blanc et enfin de fruits rouges decorée de petit coeurs en sucre.
Je l'ai preparé avec des fruits rouges surgelés, bien sur la présentation sera bien meilleur avec des fruits rouges frais. Si vous utilisez des fruits rouges surgelés, sortez les au moins 30 min à l'avance de congélateur afin qu'ils aient le temps de rendre leurs eau.
Tarte aux fruits rouges, chocolat blanc et mousseline
Ingrédients :
- une pâte sablée (de Sonia)
- crème patissière
- 100 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide à 30%
- 200g de fruits rouges
- coeurs en sucre pour la déco (facultatif)
Préparez la pâte sablée
- 250g de farine
- 125 g de beurre froid en petits morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile de Tournesol
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel.
Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable. Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.
Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout.
Pétrir rapidement jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.
(ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée)
Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur.
(la sortir une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler)
Étalez la pâte sur un plan fariné puis la disposer sur un plat à tarte et enfournez pour 40min environ à 180°. Vérifiez la cuisson il faut que la pâte soit legèrement doré.
Préparation de la crème patissière +chocolat blanc
- 500ml de lait
- 2jaunes d'oeufs
- 4 càs de sucre
- 4 càs de maïzena
- 1 gousse de vanille ou 1 càc de vanille liquide
Mixer le tout dans un mixeur puis versez la préparation dans une casserole puis faire chauffer en remuant avec un fouet jusqu'à épaississement de la crème. Ajoutez les 100g de chocolat blanc dans la crème puis remuer afin que le chocolat fonde puis laisser refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly (placez la préalablement 30min au congél) à l'aide d'un batteur.
Mélangez délicatement avec une spatule la crème patissière refroidie et la chantilly.
Placez cette crème sur la pâte sablée. Puis ajoutez les fruits rouges sur le dessus et enfin parsemez de petits coeurs en sucres.
Mettre au refrigérateur au moins 2 heures avant dégustation
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Régalez vous !!!!!