Voici de delicieux gateaux algériens qui composait entre autre mon plateau de l'aïd. Ils ne sont pas difficile à réaliser, très bon et raffiné.

J'ai pris les étapes en photos c'est plus parlant que des explications.

 

laarayech

 

Laarayechs:

Pour la pate:

  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu et refroidi
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 Càc d'extrait de vanille
  • un peu d'eau de fleur d'oranger
  • 

Pour la farce:

  • 3 mesures de poudre d'amande
  • 1 mesure de sucre en poudre
  • 1 càc de canelle en poudre
  • un peu d'eau de fleur d'oranger

Préparer la pate en mélangeant tout les ingrédients et ramassez avec l'eau de fleur d'oranger.

Former une boule et laissez reposer 30 mn. 

Pendant ce temps préparez la farce en mélangeant tout les ingrédients jusqu'à formation d'une pâte maléable. 

Etalez la pate sur votre plan de travail finement mais pas trop (3 mm à a peu prés). Avec un verre découpez des cercles et déposer au centre une boule ou 2 petits boudins de farce en formant un "T" ou un "Y.

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Rabattez les trois cotés de la pate sur le dessus en pincant avec les doigts.

Retournez votre laarayech et formez une sorte d'étoile.

Cuisson au four à 180° une quinzaine de minutes à vérifier (le dessous des laarayechs doivent être à peine doré

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Glacage:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 1càs de jus de citron
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
  • du sucre glace (environ 400gr)

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger tout les ingrédient en rajoutant au fur et a mesure le surce glace jusqu'a avoir un beau glacage . Il ne dois etre ni trop épais ni trop coulant. Faite un essai avec un gateau en le trempant dedans, si le glacage coule trop rajoutez du sucre glace si au contraire il n'est pas assez fluide, rajouter de l'eau de fleur d'oranger.

J'ai coloré une partie du glacage avec du colorant violet pour faire la déco du dessus.

Il faudra laisser secher un peu si on veut faire comme ici des petits "zig zag"que j'ai fais avec un sac de congélation  dans lequel j'ai coupé un tout petit trou.

Laisser sécher sur une grille ou comme moi sur un grand plateau.

J'ai ajouté des pailettes alimentaire et des petites fleurs en sucre sur le milieu

 

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Régalez vous !!!